Jane Goodall ist eine weltweit anerkannte Persönlichkeit und eine beeindruckende Dame im unermüdlichen Einsatz für den Lebensraum Erde.

Warum Jane Goodall ?  Drei Gründe

1.

Motiviert durch Neugier und angetrieben von Leidenschaft erforschte sie das Verhalten von Schimpansen durch genaue und geduldige Beobachtung.

Alle sechs Wochen findet unser Tag der kleinen Forscher (TDKF) statt. Die Kinder gehen in frei gewählten Forscherwerkstätten ihren selbst gestellten Fragen nach. In altersgemischten Klein-gruppen wird selbstständig geforscht, beobachtet, doku-mentiert, kooperiert, und sich über die Erkenntnisse ausgetauscht.

2.

Jane Goodall nutzt die einzigartigen Erfahrungen, die sie machen durfte, um sich intensiv für den nachhaltigen Schutz der Natur einzusetzen.

Der liebevoll angelegte Schulgarten beherbergt ein Insektenhotel und unsere Streichelhasen. Die Kinder beteiligen sich an der Pflege der Tiere und der Gartenflächen und erwerben praxisbezogen wertvolle Sachkenntnisse. Das gemeinsame Verarbeiten der Früchte und Kräuter ist der Höhepunkt des Gartenjahres und bietet Anlass zu Gesprächen über gesunde Ernährung. Die gemeinschaftliche Aktivität macht aber vor allem Spaß.

Wir finden es wichtig, Kinder für einen respektvollen Umgang mit dem Leben und der Natur zu begeistern. Verantwortung übernehmen und aktives Schaffen stärkt das Vertrauen ins eigene Lernen.

3.

Jane Goodall setzt auf die Kraft von Kindern als die Gestalter der Zukunft. Es ist ihr wichtig, dass sie den respektvollen Umgang mit der Natur erlernen und dabei angeregt und unterstützt werden. Zu diesem Zweck hat sie ROOTS und SHOOTS, ein globales Programm für Kinder und Jugendliche gegründet.

Wir finden, Kinder brauchen Vorbilder und Orientierung an guten Beispielen. Jane Goodall ist eine Identifikationsfigur, die mit ihrem Anliegen schnell hohe Akzeptanz erreicht.

Als Namenspatronin ist sie Vorbild für uns alle und kann uns bei der Umsetzung wesentlicher Ziele unserer Arbeit begleiten.