Individuelles Lernen in der Schulanfangsphase

Die Jane-Goodall-Grundschule ist in Jahrgangsklassen organisiert. Im Schulalltag haben wir viele verbindliche Formen gefunden, in denen sich die Schülerinnen und Schüler jahrgangsübergreifend begegnen. So lernen ältere und jüngere Kinder mit- und voneinander.

Manchmal sind die Kompetenzen so unterschiedlich, dass das Alter keine große Rolle spielt. Manchmal rücken wir das Alter bewusst ins Zentrum und geben den Kindern die Rolle von älteren Geschwistern, die sich mit Abläufen auskennen und gut helfen können.

Wenn etwas erklärt oder gezeigt werden soll, zeigt es das eigene Verständnis der Sache und festigt so das eigene Wissen. Die jüngeren Kinder nehmen diese Unterstützung und die oft damit verbundene Fürsorge gerne an.

Die Patenklassen begrüßen und empfangen die Schulanfänger auf der Einschulungsfeier. Die Kinder bilden Tandems.

Sie gehen gemeinsam ins Theater und unternehmen Ausflüge.

Sie arbeiten bei Projektthemen zusammen.

Sie haben eine gemeinsame Sportstunde.